Alice_Narsil

Where my treasure is, there my heart will be also.

自留地。

_千寻翠岭,一枝芳艳,迢递寄归人。


_相怀梅园的美人梅。今年大约是没有时间再往山里去了,便翻出去年三月间的旧片发一发吧。

   古人若要寄这样的一枝或一朵梅给故人,那也实在是一种迷人的雅趣和深切的情意了。

   

  写梅花的诗大多极清,带着几分月光寒霜朔风的意味。但去年春日里在梅园看到的几树美人梅却实在是娇艳动人。美人梅花盛大,但不招摇,甜美中有清韵。花期要比凌寒开的红梅晚一个月左右,就是趁着春风开起来的。

  花开得明媚却不张扬,一树望去是非常温暖的色调,以至于我一想起那美人梅,便是吹面不寒的春风里摇曳的一丛花,所谓醉春风啊,我倒真是有些微醺了的。

  

评论
热度 ( 4 )

© Alice_Narsil | Powered by LOFTER