Narsil

Where my treasure is, there my heart will be also.

自留地。

_2018.7 武汉 张之洞与武汉博物馆
张之洞与武汉博物馆是个人在武汉最喜欢的地方之一。从布展设计到互动装置在我走过的博物馆中都属上乘,较同类的名人纪念馆棋高不止一着。从社会阶层变化、武汉三镇城市格局变迁、立体化的近代教育体系军事体系等多方面以如椽大笔勾勒武汉近代化历程,对张之洞其人既有开门见山直接了当的正面介绍,也有以小见大隐于武汉近代化进程之后的侧面寻溯,材料的选取和展示手法独具创意,提供以接近历史阅读历史理解历史的思路角度。整座馆在建筑和美术设计上也体现非常强的整体性,每一个段落单元都各有巧思和深意,一些精巧的小设计总是在某个不惹眼的角落等待观者发现时的惊喜,用静态镜头语言只能表达不过万分之一。装置设计感强,又和馆内较少的人流量、充足的空调冷气和情绪精准的灯光布置相得益彰,在冷峻高拔的工业感和简明静谧的观展空间中,给参观者以置入感,历史车轮声似乎从空旷展区某处滚滚而来,即使此处没有冰川,但仍有时间洪流源源不断、不受控制地涌入胸膛。

评论 ( 8 )
热度 ( 5 )

© Narsil | Powered by LOFTER